Почему CityBus Одесса перестал показывать транспорт?

Что случилось?

Сегодня - уже третий день как приложение практически перестало показывать транспорт. Проблемы впервые начались еще около месяца назад, когда на сайте transport.odessa.ua начали вводить искусственные ограничения - сначала на количество транспорта за один запрос, затем - изменениями адреса, по которому эти данные нужно получать. Дошло до того, что из-за изменений на сутки перестал отображаться транспорт и на самом сайте, из-за чего диспетчеры не могли сопоставить вагоны с маршрутами, на которых те находились.

Начиная с понедельника снова началось умышленное блокирование доступа к данным всем приложениям - без исключения. С переменным успехом временно удавалось восстанавливать показ транспорта, но каждый раз блокировки повторялись. В какой-то момент вместо действительных данных начали поступать искаженные - в результате оказалось, что трамваи и троллейбусы Одессы научились "плавать" в Черном море.

Есть ли нарушения со стороны сайта "Транспорт Одессы"?

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины №1100 от 20 декабря 2017 (вносящий изменения в уже существующее постановление №835 от 21 октября 2015 года), в перечень наборов данных, которые подлежат обнародованию в форме открытых данных органами местного самоуправления, были отнесены данные о местонахождении общественного транспорта в режиме реального времени.

Распорядителем указанных открытых данных в городе Одесса является городской совет, а именно департамент инфомации и связей с общественностью, который является заказчиком сайта "Транспорт Одессы" (transport.odessa.ua). В обязанности распорядителя информации входит: предоставлять и обнародовать достоверную, точную и полную информацию, а также в случае необходимости проверять правильность и объективность предоставляемой информации и обновлять опубликованную информацию.

Согласно Закону Украины "О доступе к публичной информации", предоставление или обнародование недостоверной, неточной или неполной информации а также умышленное сокрытие или уничтожение информации или документов - являются нарушениями законодательства, которые влекут за собой ответственность в соответствии с Кодексом административного судопроизводства Украины.

Какие аргументы у руководства департамента?

Директор департамента инфомации и связей с общественностью обвиняет приложения в том, что будто бы из-за них сайт использовал бесплатные квоты на использование на сайте карт Google Maps, поскольку проблемы, по его словам, начались после форума 5Т (на котором пиарились разработчики одного из альтернативных приложений). Любой технически подкованый человек скажет вам, что это полный бред, поскольку использование карт Google Maps на сайте происходит только при непосредственном заходе на этот сайт, тогда как приложения берут информацию напрямую запрашивая ее с сервера - то есть никакие страницы не открываются и использования сайта и карт на нем не происходит. Приложения тоже используют Google Maps - однако на мобильных устройствах ограничений на их использования нет, плата отсутствует. Причиной быстрого использования квот сайтом могла быть халатность разработчиков сайта, которые забыли прописать ограничения на использование ключа, что дает доступ к картам, исключительно на своем сайте.

Что же делать?

К сожалению, все попытки повлиять на ситуацию не достигли результата из-за нежелания руководства департамента инфомации и связей с общественностью идти навстречу и прекратить нарушение закона. Поэтому надежда - на Вас - пользователей приложения. Вот взятые из официальной страницы горсовета почтовые адреса и номера телефонов, по которым Вы можете выразить свое несогласие с действиями руководства департамента и указать им на нарушения законодательства:

Директор департамента
Сиваш Андрей Сергеевич
тел.: (048) 705-47-75

ОТДЕЛЫ ДЕПАРТАМЕНТА

ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ
зам.директора - начальник отдела
Мальцева Наталья Эдуардовна
(048) 705-47-75
 
ОТДЕЛ ПО СВЯЗЯМ СО СМИ
зам.директора - начальник отдела
Мальцева Наталья Эдуардовна
(048) 705-47-75
press@omr.gov.ua

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ (администрация официального сайта Одесского городского совета omr.gov.ua)
зам.директора - начальник отдела
Тачковская Оксана Олеговна
(048)  705-47-74
(048) 705-47-70
(048) 705-47-71
(048) 705-47-72
(048) 705-47-73
media4@omr.gov.ua

зам.директора
Щеплоцкий Руслан Богданович

зам.директора
Попов Владимир Леонидович
(048)  770-04-25

ОТДЕЛ ПРЕСС-СЛУЖБЫ
начальник отдела
Данько Надежда Сергеевна
(048) 705-47-75

ОТДЕЛ ВНЕДРЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
начальник отдела
Корчемный Павел Анатольевичавел Анатольевич
 

Пожалуйста, не ограничивайтесь одним звонком - звоните постоянно в течение дня, даже если никто не будет брать трубку - постоянно звонящие телефоны, явно дадут знать, что думают одесситы о бюрократах, которые лишили их удобного сервиса под вымышленными причинами. Вместе - мы сила!